体育电竞盘app

爱潍坊 打开

村容村貌换新颜 集体增收见实效——昌乐县红河镇东于家庄村开展“五清强基”百日攻坚行动纪实

来源:?潍坊传媒网 编纂:墨飞 2021-07-21 16:42 2021-07-21

潍坊传媒网讯 (记者 高翠 卞奕龙)“村里的垃圾清理了,村道干净了,蚊虫少了,村集体也有钱了,日子是越过越舒心了。”7月19日上午,在昌乐县红河镇东于家庄村,村民高进武谈起村里的改变,脸上挂满了笑容。

改变中,传递的是乡村振兴和“五清强基”的强劲律动。为巩固村(社区)“两委”换届工作成果、强化乡村有效治理、夯实乡村振兴基础,从本年5月份开始,潍坊在农村全面开展“五清强基”百日攻坚行动。红河镇东于家庄村自“五清强基”百日攻坚行动开展以来,紧跟镇党委决策摆设,围绕实现清理不合理合同、村集体尾欠、人地矛盾、卫生死角、安全隐患、生态环保问题、信访矛盾“7个清零”的目标,对制约村庄发展的突出问题进行全面整改,扎实开展百日攻坚行动,助力村集体经济增收。

全面进行摸排整改,继续优化美化环境卫生

7月19日上午,在东于家庄村,一派繁忙景象。记者看到,几名党员干部和村民正在忙着清理路边的杂草,不一会儿,杂草和干树枝就被清理干净了。“从本年5月份开始,我们村继续优化环境卫生,针对村里房前屋后的建筑垃圾和路边的杂草、枯树枝,特别是卫生死角等,组织机械、人力进行了全面清理。”一位正在担负清理垃圾的担负人告诉记者。

农村人居环境整治不仅是推进“五清”工作的“必修课”,更是关乎农村人口对美好生活追求的“必答题”。“本来晚上出去黑乎乎的,现在路登罴亮起来了,环境干净了,日子更美了,住在咱农村和住在城里一样好!”村民高大妈竖起了大拇指。

据熟悉,东于家庄村在推进“五清”工作中,结合美丽乡村、美丽庭院建设等工作,以榜样带动着力提升人居环境卫生,打造美丽庭院建设示范点。在村庄死角、盲点,组织机械、人力进行聚集彻底清理,全面改善村容村貌,进一步实现村容村貌从洁净整洁到美化“颜值”的再提升,用实实在在的改变增加了村民幸福感获得感。

成立工作专班解决难点问题党员干部积极带头推进

在日常,东于家庄充分利用村内大喇叭对“五清强基”进行按时广播,在村微信群内广泛转发全镇先进村经验做法,在村主干道两侧悬挂标语,营造了深厚的宣传舆论氛围。

东于家庄村新一届村“两委”成员主动靠前,党员干部和村民代表带头申报债权债务,主动缴纳往欠款,积极动员其他村民共同行动起来。村里组织党员干部和村民代表积极到周边榜样试点村学习交流,进一步激发了村民的参与热情。“我们村自‘五清强基’百日攻坚行动开展以来,广泛发动群众,充分发挥党员干部的榜样带头作用,主动清缴往欠陈款。”东于家庄村支部书记、村主任高杰表达,“我们还成立了‘三资’清理工作专班,对历史遗留问题进行了专项攻坚。”

在“三资”清理过程中,东于家庄村成立了由党支部书记、会计、监委会主任、老党员、村民代表组成的村“三资”清理工作专班,对全村账目进行了全面彻底排查,追一建立详尽台账,真正做到账目清理完备,“三资”底数真实无误。与此同时,针对村里历史遗留问题,召开专题推进会议,分析研判问题核心,对重点群众进行聚集教育引导。截至目前,东于家庄村已清理债权93笔,共计17万余元,全村超过80%户主动结算完毕,增加村集体收入13万余元。

如今,行走在东于家庄村,给人一种如沐春风感觉 ,村道宽敞整洁,房屋错落有致,村民随和友善,一派协和景象。下步,东于家庄村将继续鞭策“三资”清理和环境卫生整治,确保“五清强基”百日攻坚真正出效果,增加百姓满意度。红河镇将以示范村整改提升为契机,进一步增强组织领导,以点带面促整改提升,继续鞭策“五清强基”百日攻坚行动,全面完成第二阶段任务,确保专项行动有成效、见实效。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论办事协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责表白 | 联系我们 | 客户办事

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 ? 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市获胜东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息办事许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开