体育电竞盘app

爱潍坊 打开

潍坊市中病院2021冬病夏治火热开启!一年阳气最盛40天,莫错过!

来源:潍坊市中病院 编纂:墨飞 2021-07-12 14:05 2021-07-12

三伏已至,阳气最盛40天,冬病夏治正当时!7月11日入伏首日,备受期望的“冬病夏治”三伏贴活动在潍坊市中病院火热开启。尽管暑气逼人,气温潮热,但贴敷现场人头攒动,热情高涨,从各县市区赶来的患者一大早就在各个贴敷地点排队等待。据统计,入伏首日约有近五千名市民接受了三伏贴治疗,预计三伏期间,贴敷总人数将超过两万余名。

冬病夏治 未病先防

中医讲“上医治未病”,即医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是能够戒备疾病的人,中医历来防重于治,“冬病夏治”正是“治未病”思想的表示。“三伏贴”是冬病夏治最具代表性的疗法之一,潍坊市中病院“冬病夏治”三伏贴已开展三十余年,治疗人次超过20余万,“简便验廉”的方法深受百姓追捧。

“冬病夏治”来源于《黄帝内经》中关于“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,“冬病”指某些在秋冬季节易发或加重的虚冷性疾病,多是由于机体阳气不足,导致外界阴冷之邪入侵,停留体内损害气血运行而引起的。夏季是一年中阳盛阴衰之季,而“三伏”又是一年中阳气最旺盛的时间,天上阳气与地下火热彼此交济,人体的阳气也随之生发,此时气血循环旺盛、皮肤松懈、毛孔张开、药物易于吸收、是恢复人体阳气的最佳时机。

三伏贴通过利用全年中阳气最盛的三伏天,应用具有温经散冷、补虚助阳的中药制成药膏,通过医生辨证分析后,选择相应的穴位进行贴敷治疗。三伏贴是祖国传统医学的瑰宝,表示了中医学中人与自然相协调的整体不雅念和防未病的理念,是世界上最早的戒备医学。

精选药材  辨证施治

在贴敷现场可以看到,医师在人体的前胸后背,别离拔取穴位,然后姜片、梅花针等工具进行刮擦、刺激,等穴位略显红润之后,将调好的药膏追一贴敷到各个穴位之上,背上出现了一个形象的“九宫格”,短短5分钟就完成一次治疗。

三伏贴看似简单,实际上整个贴敷过程非常讲究。

第一道关键步骤是“辨证”,三伏贴需“因人而异,辨证施治”,专家依据患者的疾病特点、体质偏颇、疾病冷热属性等进行辨证论治,并遵循经络理论,辨证取穴。

第二道关键步骤靠的是“药膏”,潍坊市中病院贴敷膏药系家配方,经历代中医药名家代代相传,精选地道药材,配伍精当,组方严谨,经专业古法炮智铠成,能真正发挥药效,达到治疗目的。

第三道关键步骤就是“穴位贴敷”了,这需要医师熟知经络穴位并具有丰富践行经验,依据患者的情况精准拔取相应的主穴和辅穴进行贴敷。

依据不同年龄人群及病症,本年潍坊市中病院在西院区、东院区、治未病中心约20个科室别离开展“冬病夏治”活动。

西院区初伏首日贴敷现场

东院区初伏首日贴敷现场

治未病中心初伏首日贴敷现场

除开展三伏贴外,还有针刺、蜂疗、改良化脓灸、督灸、脐疗、火龙灸、中药熏蒸等不同的中医疗法,依据患者需求拔取疗法,相辅相成,效果更佳。

疗效显著,深入人心

63岁的李大爷今天特地从昌乐赶来,十五年前因一次重感冒留下了支气管炎的老弊端,每到冬天就咳嗽的非常厉害,现在他成了市中病院三伏贴的“铁杆粉丝”,已经连续六年在入伏首日来贴三伏贴。“贴后第二年就明显感觉咳嗽轻了,现在支气管炎基本上很少爆发了,冬天也不那么容易感冒了,三伏贴效果非常好,今天我还带来好几个老伴计一起贴!。”说着说着,李大爷不由得伸出了大拇指。

34岁的陈女士今天是带着大宝二宝来的。“大宝小的时候经常感冒咳嗽,每年冬天都要住院几次,一家人心疼的不得了,偶然间得知市中病院贴三伏贴效果非常好,大宝五岁的时候开始带她来贴,从那年冬天开始就很少感冒了,已经连续贴三年了,现在二宝四岁了也是经常感冒不舒服,所以本年也一块来了。”

“冬病夏治”三伏贴的适宜人群非常广泛,我们看到贴敷现场既有年迈的白叟,也有年幼的孩子,还有年轻的白领,产后妈妈等。三十年来,经过广大市民伴侣的亲身验证积累了良好口碑,潍坊市中病院三伏贴已成为深受潍坊百姓追捧的中医疗法。三伏贴作为我们的民族瑰宝,因其简便廉验的特点在新时代大放异彩,为百姓健康保驾护航!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论办事协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责表白 | 联系我们 | 客户办事

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 ? 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市获胜东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息办事许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开