体育电竞盘app

爱潍坊 打开

小区自动售水机尾水浪费惊人,市城管局出手

来源:?潍坊传媒网 编纂:墨飞 2021-07-21 14:19 2021-07-21

潍坊传媒网讯 “当前是夏季用水高峰期,城市用水需求不休攀升,供水保障压力继续增大,节水刻不容缓!”市市政公用事业办事中心城市节水办事科副科长、高级工程师范升海告诉记者,近年来,随着市民对生活饮用水品质的追求,我市中心城区自动售水机数量增长较快,在为市民带来便利的同时,也造成了大量的水资源浪费,6月中旬以来,市城管局在全市组织开展节水执法检查行动。

7月20日上午,记者跟随市城管局工作人员,对中心城区部分居民小区自动售水机尾水利用情况进行聚集突击检查。记者在现场看到,圣荣广场南门的自动售水机尾水管直接通到下水道,造成了水资源的浪费。“别的小区售水机尾水都能实现二次利用,比如用来洗车、浇花,拖地,而我们小区的这台机器的尾水只能白白地淌进下水道,实在是太浪费了。”住在圣荣广场的张大爷告诉记者,小区的售水机很多年了,以前还有废水箱,夏天炎热,在小区遛弯时可以洗洗手。

随后,记者跟随市城管局相关工作人员一同前往银枫家园、北大锦城进行调查,小区内部分自动售水机将尾水回收供居民二次利用,但是尾水浪费的现象还是遍及存在。

据熟悉,我市中心城区安装使用的自动售水机一般属于小型反浸透水处理设备,产水率一般在30%摆布。每生产一吨纯净水,需消耗3吨自来水,其中2吨自来水就成了尾水。按照我市中心城区目前1500台摆布自动售水的数量计算,每天产生的尾水规模很大,虽然大部分自动售水机建设了尾水收集设施,将尾水回用于小区绿化灌溉、保洁及供居民非饮用用水,但仍有部分未落实节水办理办法,存在未建设尾水收集设施、设施损坏甚至尾水直排下水道的现象,造成了水资源的大量浪费,增加了城市供水压力。

我市属资源型严重缺水城市,人均水资源占有量为263立方米,仅为全国平均水平的八分之一,水资源短缺将是我市必需长期面对的重大挑战,但部分自动售水机尾水浪费的现象令人痛惜,与倡导的节水理念相悖。2015年,我市曾专门下发《关于增强中心城区自动售水机节水办理的通告》,对中心城区安装使用的自动售水机尾水利用开展聚集整顿,明确了各区(市属开发区)属地办理责任,建立了“单装表计量、与物业或者居委会签订经营办事合同、投资建设永久性尾水回收设施、到各区主管部门备案”工作办法,取得了阶段性明显成效。

接下来,市城管局将继续加大正面引导和督促检查力度,大力宣传节水的好经验、好做法,对节水办法落实不到位,特别是自动售水机尾水直排现象,进行继续公开曝光,促进节水办理责任落实,鞭策问题整改,鞭策完善节水办理长效机制,让每一滴水都能发挥应有的价值和作用。(张婷婷)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论办事协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责表白 | 联系我们 | 客户办事

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 ? 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市获胜东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息办事许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开