体育电竞盘app

爱潍坊 打开

寿光小伙橄榄核上雕神话人物 毫厘之间寻觅喜悦

来源:齐鲁网 编纂:墨飞 2021-07-20 14:13 2021-07-20

核雕是中国民间传统微雕艺术,仅靠一把刻刀就能雕出万千世界。在文玩爱好者眼里,他是爱不释手的把玩之物;在保藏家眼里,他是一无二的珍品。在80后寿光小伙范世杰的工作室,一个孙悟空的形象被雕刻的栩栩如生。

范世杰从2017年开始接触微雕,他的第一个作品是一串十八罗汉敬弥勒佛手串。范世杰告诉记者,刚开始的时候也是废了很大的精力,不知道从哪下刀。经常做着做着,一刀就捅到手里面去了,这样反反复复尝试,然后中间也有失败的作品,用了很长时间才做出来一件成型的作品。

在范世杰雕刻的地方,记者看见书桌上放着很多关于罗汉、西游记的连环画,墙上也挂着十八罗汉的画卷。范世杰告诉记者,原创的东西最具有生命力。所有的作品每一个人物,都是他通过阅读不雅看别人的作品,在形成本身的明白后,经过反复推敲才最终成型。

在这4年多的时间里,范世杰的作品不仅有量的积累,还有质的飞越,人物表情从最初的僵硬、刻板到现在的逼真、豪迈,这中间的改变更多的是他对艺术的追求。

范世杰说,把玩也好,保藏也好,当你拿在手里必然有耐人回味的地方,然后再熟悉它背后的故事,就发现有不一样的意义。

记者 刘蓓

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论办事协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责表白 | 联系我们 | 客户办事

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 ? 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市获胜东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息办事许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开